PRODUÇÃO CONVENCIONAL OU ORGÂNICA? O DILEMA DOS PEQUENOS PRODUTORES DO OESTE DO PARANÁ
Resumo
A decisão de converter a produção para o sistema orgânico ou de ampliá-la é influenciada pelo aumento da demanda, tornando-se relevante compreender melhor esse segmento particular de consumidor ecológico. Assim, o artigo teve como objetivo identificar os motivos que levaram os pequenos produtores a converter a produção convencional para o sistema orgânico, bem como identificar as dificuldades encontradas pelos agricultores em relação à atividade. Foi realizado um censo junto aos associados de uma cooperativa de produtores familiares do oeste paranaense. O principal fator que motivou os agricultores a adotarem a tecnologia orgânica de produção do alimento foi a preocupação com a saúde da própria família. Foram levantadas as dificuldades para se manter certificado, como a proximidade das lavouras convencionais e a necessidade de maior esforço físico. O estudo revelou que os cooperados que produzem o alimento orgânico estão mais satisfeitos com a atividade em relação àqueles que só produzem no método convencional e que não concordam que o preço de venda do produto orgânico não compensa.
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DOI: https://doi.org/10.6034/rmpe.v12i3.1176
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