LOGÍSTICA REVERSA EM RESTAURANTES COMERCIAIS NA CIDADE DE SANTOS

Cristina Mendes Pereira Chieregattoo, Jose Alberto Carvalho dos Santos Claro

Resumo


A globalização promoveu o crescimento econômico, mas paralelamente os riscos climáticos, ambientais, econômicos e sociais, tornaram-se preocupações obrigatórias na vida das empresas e pessoas. É necessária a efetiva conscientização das empresas e pessoas, sob a responsabilidade ambiental, social e econômica. Essa conscientização é importante para garantir o futuro da humanidade e do planeta. O objetivo deste trabalho foi investigar se restaurantes comerciais do município de Santos - Estado de São Paulo - adotam medidas preventivas de processos de logística reversa. Para isso foi realizado um levantamento, aplicando-se um questionário nos estabelecimentos comerciais, junto a seus gerentes/proprietários por meio de entrevista no período de março e abril de 2009. Embora a maioria dos proprietários/gerentes tenha relatado conhecimento da importância do descarte de resíduos, alegam falta de parceiros e logística definida, dificultando a reversão dos resíduos. Concluiu-se, também, que, é necessário estabelecer estratégias de capacitação, legislação e fiscalização mais efetiva por parte do governo municipal.

 


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DOI: https://doi.org/10.6034/80

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