Custos de produção de suínos: estudo nos principais estados produtores do Brasil
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ABCS; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE SUÍNOS. Produção de suínos: teoria e prática, 2014. < http://www.abcs.org.br/attachments/-01_Livro_producao_bloq.pdf>. Acesso em: 17 jul. 2018.
ABCS; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE SUÍNOS. Mapeamento da suinocultura brasileira, 2016. < http://www.abcs.org.br/informativo-abcs/2364-mapeamento-da-suinocultura-brasileira-ja-esta-disponivel-no-site-da-abcs>. Acesso em: 16 jul. 2018.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Resumo do Setor de Suínos: o talento brasileiro para a suinocultura. 2018. Disponível em: . Acesso em: 11 maio 2018.
Atualidades e perspectivas da suinocultura brasileira. Anuário 2015 da Suinocultura Industrial, n. 5, ano 37, ed. 261, p. 19-28, 2014. Disponível em . Acesso em: 11 maio 2018.
CALADO, A. L. C. Agronegócio. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2015.
CONAB – CONPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Custos da produção agrícola: a metodologia Conab. Brasília: Conab, 2010
CREPALDI, S. A. Contabilidade rural. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2006.
ENGELAGE, E. et al. Análise de custos e da agregação de valor em uma granja de suínos localizada na região oeste do estado de Santa Catarina. Revista Ambiente Contábil, v. 9, n. 1, p. 306-323, jan./jun. 2017. Disponível em: Análise de custos e da agregação de valor em uma granja de suínos localizada na região oeste do estado de santa catarina - Dialnet (unirioja.es)
EMBRAPA; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Comunicado Técnico 506: coeficientes técnicos para o cálculo do custo de produção de suínos, 2012. Disponível em: . Acesso em: 08 maio. 2018.
Embrapa: Custos de produção de suínos e de frangos de corte sobem em maio e chegam a pontuação recorde. 2016. Disponível em . Acesso em: 20 abr. 2018.
Estatística de suínos no mundo. 2017. Disponível em . Acesso em: 18 abr. 2018.
GASTARDELO, T. A. R.; MELZ, L. J. A suinocultura industrial no mundo e no Brasil. Revista UNEMAT de Contabilidade, v. 3, n. 6, p. 72-92, jul./dez. 2014. DOI: https://doi.org/10.30681/ruc.v3i6.266
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2002.
GIROTTO, A. F.; SANTOS FILHO, J. I. Custo de produção de suínos. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 62). Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000.
GOVERNO ESTADO SANTA CATARINA. Boletim Agropecuário traz panorama da produção de carnes em Santa Catarina. Disponível em: . Acesso em: 21 mai. 2018.
GUIMARÃES, D.; AMARAL, G.; MAIA, G.; LEMOS, M.; ITO, M.; CUSTODIO, S. Suinocultura: estrutura da cadeia produtiva, panorama do setor no Brasil e no mundo e o apoio do BNDES. Agroindústria/BNDES Setorial 45, p. 85-136, mar. 2017. Disponível em:
http://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/11794
KRABBE, E. L., et al. Cadeia produtiva de suínos e aves. Disponível em: 2016. Acesso em: 22 nov. 2017.
KRUGER, S. D.; MAZZIONI, S.; BOETTCHER, S. F. A importância da contabilidade para a gestão das propriedades rurais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 26., Fortaleza, 2009. Anais... Fortaleza, 2009.
MARCONI, M. A; LAKATOS, E. M. Técnicas de pesquisa. 6 ed. São Paulo: Atlas, 2006.
MIELI, M.; SANTOS FILHO, J. I.; MARTINS, F. M.; SANDI, A. J. O desenvolvimento da suinocultura brasileira nos últimos 35 anos, 2011. Disponível em: 2015. Acesso em: 22 jan. 2018.
MOREIRA, B. A.; FEHR, L. C. F. A.; DUARTE, S. L. Análise das variáveis de custos de produção de suínos nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 24., Florianópolis, 2017. Anais... Florianópolis, 2017.
PONTES, G.A.; ARAÚJO, T. S.; TAVARES, M. Comparação dos custos variáveis de produção de carne suína brasileira: uma análise entre o período de 2006 e 2013. Revista Custos e Agronegócio Online, v. 11, n. 4, p. 70-92, out./dez. 2015.
RICHARDSON, R. J. Pesquisa Social: métodos e técnicas. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2014.
RODRIGUES, G.Z.; GOMES, M. F. M.; CUNHA, D. A.; SANTOS, V. F. Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial. Revista de Economia e Agronegócio, v. 6, n. 3, p. 343-366, 2009.
SEAB; SECRETARIA DE ESTADO DA AGRICULTURA E DO ABASTECIMENTO. Departamento de economia rural, 2017. . Acesso em: 16 jul. 2018.
SILVA, A. L.; LOBATO, G. B. V.; GOMES, L. P. Conscientização dos criadores de suíno do município de Alagoinha-PB sobre como realizar um manejo adequado da criação. In: Encontro de extensão, 10. Pernambuco, 2008. Anais eletrônicos... Pernambuco, 2008. Disponível em: . Acesso em: 22 mai. 2017.
SPAREMBERGER, A. et al. A influência das estratégias para a competitividade da cadeia de alimentos: um estudo no setor de carnes na região fronteira noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Revista de Administração, Contabilidade e Economia da FUNDACE, Ribeirão Preto, v. 2, n. 1, jul.2011. DOI: http://dx.doi.org/10.13059/racef.v2i1.254
SÜPTITZ, L. A. S.; WOBETO, M. C. R.; HOPER, E. Gestão de custos na suinocultura: um estudo de caso. Revista Custos e Agronegócio Online, v. 5, n. 1, p. 2-21, jan./abr. 2009.
DOI: https://doi.org/10.6034/rmpe.v16i3.1725
Apontamentos
- Não há apontamentos.