COMPETÊNCIA E COMPETITIVIDADE NA AGRICULTURA ORGÂNICA EM PEQUENOS EMPREENDIMENTOS RURAIS NA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
Resumo
Nestes primeiros anos do século XXI, a degradação ambiental tornou-se assunto prioritário na pauta de discussões dos mais diversos segmentos da sociedade, devido aosalarmantes resultados de pesquisas desenvolvidas sobre o assunto. Assim, muitos estudiosos vêm desenvolvendo pesquisas sobre agronegócio, no intuito de mostrar que, em muitos empreendimentos rurais, a agricultura orgânica pode ser competitiva. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi o de estudar a competência e a competitividade na agricultura orgânica em pequenos empreendimentos rurais. A pesquisa é do tipo descritiva, qualitativa, transversal e interpretativa. Os resultados demonstraram que, na agricultura orgânica, a competência encontra-se no conhecimento do manejo do solo, do controle de pragas e, fundamentalmente, na vocação agrícola do empreendedor rural. No que tange à competitividade, a vantagem deste tipo de cultivo está na diferenciação do produto, em virtude da qualidade auferida pela não utilização de insumos químicos, bem como na preocupação com o meio ambiente.
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PDFDOI: https://doi.org/10.6034/42
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