HOJE TEM DEGUSTAÇÃO! PIZZA DE PEQUI, ACEITA?

Letícia Linhares Saraiva de Alencar, Halana Adelino Brandão, Brena Carolina De Oliveira Silva, Jailson Santana Carneiro

Resumo


Este caso tem por objetivo apresentar uma situação organizacional da empresa Edu Delícias, pizzaria e lanchonete de pequeno porte localizada na cidade de Missão Velha – Região do Cariri, interior do Ceará. A empresa produz pizzas e salgados e teve repercussão nacional quando uma das criações do pizzaiolo foi parar nas redes sociais, atraindo consumidores e curiosos de vários locais. O caso se inicia quando Eduardo, empreendedor e cozinheiro da empresa, produz mais um sabor inovador e fica preocupado com a degustação do novo produto. No decorrer do texto é possível observar os problemas organizacionais da empresa e o acúmulo de funções do empreendedor, além de questões de caráter decisório. O intuito deste caso para ensino é promover reflexão acerca da gestão organizacional, a partir da observação de funcionários e clientes da Edu Delícias.

Palavras-chave


Gestão Organizacional; Tomada de Decisão; Caso para ensino.

Texto completo:

PDF

Referências


BALLESTERO-ALVAREZ, M. E. Manual de organização, sistemas e métodos: abordagem teórica e prática da engenharia da informação. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2006.

BARBOSA, J. D.; TEIXEIRA, R. M. Gestão estratégica nas empresas de pequeno e médio porte. Caderno de Pesquisas em Administração, v.10, n. 3, p. 31-42, 2003.

BRITO, F. F. S.; PERIM, M. L. S.; REYES JUNIOR, E. PLANO ESTRATÉGICO PARA SUPERMERCADOS: Um estudo de caso da empresa Mercantil Extra com utilização da Matriz SWOT. In: VII Convibra Administração – Congresso Virtual Brasileiro de Administração. Anais… VII Convibra, 2010.

CHINELATO FILHO, J. O&M integrado à informática: uma obra de alto impacto na modernidade das organizações. 14. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2011.

COELHO, A.; COELHO, F. As debilidades estruturais das organizações: o exemplo ibérico. Revista de Administração Contemporânea, v. 7, n. SPE, p. 143-164, 2003.

FERNANDES, D. R. Uma visão sobre a análise da Matriz SWOT como ferramenta para elaboração da estratégia. Revista de Ciências Jurídicas, v. 13, n. 2, 2015.

GIL, A. C. Elaboração de casos para o ensino de administração. Revista Contemporânea de Economia e Gestão, v. 02, n. 02, p. 15, 2004.

KOTLER, P.; KELLER, K. L. Administração de marketing. Tradução Sônia Midori Yamamoto; revisão técnica Edson Crescitelli. 14. Ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2012.

LEITÃO, S. P. Estrutura, cultura e desempenho organizacional na universidade. Revista de Administração Pública, v. 24, n. 1, p. 31-43, 1989.

OLIVEIRA, B. R.; KOVACS, É. P. Estrutura Organizacional e Estratégia: uma relação contingencial. In: XIII SIMPEP - Simpósio de Engenharia de Produção, 2006, Bauru. Anais... Bauru: SIMPEP, nov. 2006

Oliveira, D. P. R. (2014). Estrutura organizacional: uma abordagem para resultados e competitividade. São Paulo: Atlas.

ROCHA, L. C. Criatividade e inovação: como adaptar-se às mudanças. Rio de Janeiro: LTC, 2009.

SILVA, A. A.; SILVA, N. S.; BARBOSA, V. de A.; HENRIQUE, M. R.; BAPTISTA, J. A. A Utilização da Matriz Swot como Ferramenta Estratégica – um Estudo de Caso em uma Escola de Idioma de São Paulo. In: VIII Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia – SEGeT, 2011. Anais… VIII Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia – SEGeT, 2011.

SILVA, R. O. Teorias da Administração. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2008.

SOBRAL, F.; PECI, A. Administração: teoria e prática no contexto brasileiro. São Paulo: Prentice Hall, 2008.

TAVARES, M. C. Gestão estratégica. 2. Ed. São Paulo: Atlas, 2007.

VALENTIN, E. K. Away with SWOT analysis: use defensive/offensive evaluation instead. The Journal of Aplied Business Research, v. 21, n. 2, p. 91-105, 2005.




DOI: https://doi.org/10.6034/rmpe.v14i3.1395

Apontamentos

  • Não há apontamentos.