CARACTERIZAÇÃO DO DESEMPENHO DE FOOD TRUCKS LOCALIZADOS EM FOOD PARKS: UM ESTUDO NAS CIDADES DE FLORIANÓPOLIS/SC E SÃO JOSÉ/SC
Resumo
Dentro do segmento de alimentação fora do lar há um grande contingente de micro e pequenas empresas. Food trucks e food parks são realidade crescente no cenário gastronômico brasileiro. O objetivo deste estudo é caracterizar os food trucks localizados em food parks de Florianópolis/SC e São José/SC, de acordo com a identificação de indicadores de desempenho para food trucks e levantamento de seus respectivos índices de desempenho. Para tal, os dados quantitativos foram coletados em cinco food parks, onde 18 food trucks responderam a um questionário. A pesquisa revelou que a maioria dos food parks oferece estrutura e serviços similares. Observou-se que grande parte dos food trucks é microempreendedor individual ou microempresa, 11 proprietários possuem conhecimento na área. O ticket médio está entre R$ 21,00 e R$ 30,00, enquanto o custo com matéria-prima compromete de 31% a 50% do faturamento. O crescimento nas vendas foi acima de 10% para a maioria dos pesquisados e o custo de ocupação concentra-se entre 11% e 40%. Grande parte dos empresários deseja abrir loja física em um ponto comercial, enquanto outros querem franquear o modelo de negócio.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. Informativo: Abrasel promove Semana da Alimentação Fora do Lar em São Paulo, 2017. Disponível em: . Acesso em: 24 out. 2017.
ALFIERO S., GIUDICE A. L., BONADONNA A. Street food and innovation: the food truck phenomenon, British Food Journal, v. 119, n. 11, p. 2462-2476, 2017. https://doi.org/10.1108/BFJ-03-2017-0179
ALMEIDA, Dalci M.; PEREIRA, Ian M.; LIMA, Ivone J. Instrumentos de controle de gestão utilizados por micro e pequenas empresa sul catarinenses. Revista da Micro e Pequena Empresa, v.10, n.3, 2016. Disponível em: .
BRAGA, Roberto M.M. - Gestão da gastronomia: custos e formação de preços, gerenciamento e planejamento do lucro. - 3 ed. - São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2012.
CABRAL, Rafael de Jesus; DA SILVA, Milene Karine; MAGALHÃES, Murilo Gomes. Panorama do papel da micro e pequenas empresas no mercado de trabalho na cidade de Pouso Alegre-MG. In: IX Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia, 2012, Rio de Janeiro. Disponível em: .
CARDOSO, Jaqueline de F. Custos e preço de venda: um estudo em restaurantes bufê por peso. Turismo & Sociedade. Curitiba, v. 6, n. 1, p. 206-224, jan. 2013.
CARDOSO, Jaqueline de F.; RAYMUNDO, Pedro J.. Índices de desempenho para micro e pequenas empresas: um estudo no segmento de alimentação fora do lar. Revista Empreendedorismo, Gestão e Negócios, Florianópolis, v. 3, n. 3, p.198-208, mar. 2014.
COSTA, D.B. Diretrizes para concepção, implementação e uso de sistemas de indicadores de desempenho para empresas de construção civil. Porto Alegre: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003. Disponível em: .
DAVIS, Bernard [et al.] tradução Gabriela Cuzzuol. - Gestão de alimentos e bebidas. - Ed. Compacta. - Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.
DORNELAS, José Carlos Assis. Empreendedorismo: transformando ideias em negócios. 5. ed. Rio de Janeiro: Empreende / LTC, 2014.
ESCARLATE, Luiz Felipe. Aprender a empreender - Brasília: Fundação Roberto Marinho, SEBRAE, 2010.
FERREIRA, Mauro P. et al. Gestão por indicadores de desempenho: resultados na incubadora empresarial tecnológica. Florianópolis, 2005. Disponível em: . Acesso em: 24 de out. 2017.
FLORIANÓPOLIS - SANTA CATARINA. Lei complementar nº 536, de 02 de dezembro de 2015. Regulamenta o comércio de alimentos em vias e áreas públicas, denominado food truck, e dá outras providências. Legislação Municipal de Florianópolis, 2017. Disponível em: .
FONSECA, Marcelo Traldi. Tecnologias gerenciais de restaurantes. 7.ed. rev. atual. - São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2014.
GEM - Global Entrepreneurship Monitor. Relatório Nacional Empreendedorismo no Brasil: 2017 - Coordenação de Simara Maria de Souza Silveira Greco; diversos autores - Curitiba: IBQP, 2018. Disponível em: http://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Anexos/Relat%C3%B3rio%20Executivo%20BRASIL_web.pdf
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares, 2004. Disponível em: . Acesso em: 24 out. 2017.
IFB - Instituto Foodservice Brasil. Estudo CREST 2016. Disponível em: . Acesso em: 24 out. 2017.
IRVIN C. Constructing hybridized authenticities in the gourmet food truck scene symbolic interaction, Symbolic Interaction, v. 40, n 1, p. 43–62, 2016.
LENZI, Fernando César. A nova geração de empreendedores: guia para elaboração de um plano de negócios. - São Paulo: Atlas, 2009.
MARCONI, Marina de Andrade, LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos de metodologia científica. 5.ed. São Paulo: Atlas, 2003.
NOTÍCIAS DO DIA. Prefeito sanciona lei que regulamenta food trucks em Florianópolis, 2016. Disponível em < https://goo.gl/3Xiejj >. Acesso em 30 out. 2017.
NUNES, Arcenildo V. da S. - Medidas de desempenho para as micro e pequenas empresas: uma pesquisa com as MPEs associadas à Microempa de Caxias do Sul/RS. Caxias do Sul: Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade de Caxias do Sul, 2008. Disponível em: .
OLIVEIRA, Maria Marly de. Como fazer projetos, relatórios, monografias, dissertações e teses. - 5. ed. [rev.] - Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.
PORTAL LEI GERAL DA MICRO E PEQUENA EMPRESA. Cresce a taxa de sobrevivência nas empresas no Brasil, 2017. Disponível em: . Acesso em: 09 out. 2017.
REVISTA EXAME. Segundo pesquisa, 34% dos brasileiros gastam com alimentação fora do lar, 2017. Disponível em: . Acesso em: 24 out. 2017.
REVISTA ÉPOCA. A invasão dos food trucks, 2014. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2017.
SANTANA, Emily N., CUNHA, Luana P., MARIZ, Fernanda B.A. Indicadores de desempenho para micro e pequenas empresas: análise da literatura e estudo de caso. XXXVI Encontro Nacional de Engenharia de Produção João Pessoa-PB, 2016. Disponível em: .
SANTOS, J. V. J. D.; AZEVEDO, Y. G. P.; LIMA, D. H. S.; LUCENA, E. R. F. C. V. Análise dos Artefatos Gerenciais Utilizados pelos Food Trucks da Cidade de Natal/RN. Revista de Gestão, Finanças e Contabilidade, v. 7, n. 3, p. 105-126, 2017.
SÃO JOSÉ - SANTA CATARINA. Lei nº 5538, de 04 de fevereiro de 2016. Dispõe sobre as regras para comercialização de alimentos e bebidas em vias e áreas públicas - comida de rua - food truck - e dá outras providências. Sistema Leis Municipais, 2017. Disponível em .
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Entenda as diferenças entre microempresa, pequena empresa e MEI, 2016a. Disponível em: . Acesso em: 09 out. 2017.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Food Truck: uma nova tendência, 2017a. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2017.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Ideias de negócio: como montar um food truck, 2017b. Disponível em: . Acesso em: 30 out. 2017.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Microempreendedor individual, 2018. Disponível em: . Acesso em: 15 mar. 2018.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Micro e pequenas empresas geram 27% do PIB do Brasil, 2014. Disponível em: . Acesso em: 09 out. 2017.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Perfil do MEI 2015, 2016b. Disponível em: . Acesso em: 09 out. 2017.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Relatório especial: O empreendedorismo e o mercado de trabalho, 2017d. Disponível em: . Acesso em: 09 out. 2017.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Relatório executivo: participação das micro e pequenas empresas na economia brasileira, 2015. Disponível em: . Acesso em: 09 out. 2017.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Sobrevivência das empresas no Brasil, 2016c. Disponível em: . Acesso em: 09 out. 2017.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Tendências para alimentação fora do lar, 2016d. Disponível em: . Acesso em: 24 out. 2017.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Você sabe o que é um microempreendedor individual-MEI?, 2017e. Disponível em: . Acesso em: 09 out. 2017.
SEBRAE-SP - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas da Cidade de São Paulo. Pesquisa setor/segmento alimentação fora do lar São Paulo-SP, 2016. Disponível em: . Acesso em: 24 out. 2017.
DOI: https://doi.org/10.6034/rmpe.v13i3.1181
Apontamentos
- Não há apontamentos.